Лягушачья ведьма.

Впервые постараюсь описать процесс создания одной из моих работ. Ничего хитрого, но, может, кто-то подметит для себя что-то полезное.

Для подобных контурных картинок последовательность действий у меня всегда одна. Сначала прорисовка контура, затем черновая "заливка" цветом, цвета при этом разбрасываю по разным слоям. Например, девушки стабильно деляться на кожу, волосы, одежду, украшения и т. д. по ситуации. Затем "чистка" цвета по границе контура и далее детальная раскраска - свет, тень, рефлексы. Подкрутка цвета по необходимости.

Идея этой картинки ждала меня глубоко в кипе набросков больше года. Скетч невероятно безобразен, поэтому я его никому никогда не покажу. Но свою задачу он выполнил, я точно вспомнила, какой должна быть цветовая гамма и композиция.

Первое, с чего я начала - это поиск референсов. Я, конечно, не претендуюна абсолютную анатомическую достоверность лягушек, но чтобы более или менее прилично нарисовать их замысловатые задние лапки в разных ракурсах, без изучения фотографий не обойтись. Я набираю в гугле кучу фото, долго их разглядываю, делаю пару зарисовок, чтобы лучше понять форму и строение лягушачьего тельца. После чего можно возвращаться к своему наброску и начать окружать девицу земноводными.

Обычно набросок сразу делаю в фотошопе, но в этот раз начало положено на бумаге: сканирую её, открываю в фотошопе, ставлю прозрачность слоя со сканом на 10-15% и поверх него на новом слое рисую новый, более детализированный набросок. При необходимости повторяю процедуру. Линии с каждым слоем дополняю, поправляю. Прорисовываю контур до тех пор, пока мне не перестанет хотеться что-то исправить.

Для контура использую стандартную круглую кисть с жёсткими краями и собственную кисточку "под карандаш".

Чтобы сделать "карандашную" кисточку, за основу берём обычную жёсткую круглую кисть и лезем в настройки:

Когда с контуром покончено, можно переходить к раскраске. Выбор цвета для меня, как правило, долгий и мучительный процесс, даже когда общая цветовая гамма в голове есть. Так, контур всегда на отдельном слое, а цвет разбросан по слоям максимально. Ведьма в цвете разбросана по слоям на кожу, волосы,шляпу,платье и украшения на шляпе. Также отдельными слоями всё остальное - стволы деревьев, лягушки, грибы, мох и листва. Это для того, чтобы впоследствии упростить процесс раскраски и при необходимости быстро поменять цвета.

Цвет сначала набрасываю небрежно большой кистью, просто чтобы определиться как оно примерно должно выглядеть. После того как с цветом более или менее определилась, начинаю ластиком аккуратно подчищать свою свирепую раскраску, чтобы она уже нигде за контур не вылезала. Для этого удобно оставлять видимым только тот слой, с которым работаешь - на белом фоне сразу хорошо видны все ненужные артефакты.

Довольно трудоёмко, но не так страшно, как может показаться, например, на "чистку" всех лягушек с их растопыренными пальчиками ушло 15 минут.

Но до того как все объекты подчищены, я всегда забегаю вперёд и прорисовываю лицо - приятно сразу знать с кем имеешь дело.

Детальную покраску я обычно продолжаю в пейнтере, там моя любимая кисточка Chunky Oil Pastel, которой я всё и крашу. Хоть палитра кистей у меня немаленькая, в 99% работ использую только эту кисть, немного аэрограф и карандаш.

Приступая к покраске, блокирую пустые пиксели : ставлю галочку Preserve Transparency на палитре слоёв и могу смело махать кистью - за контуры уже ничего не уедет. Накладываю свет, тени, рефлексы, блики.

Прыгаю обратно в фотошоп и меняю цвет там, где он мне всё-таки не нравится. Вспоминаю, что неплохо бы "отзеркалить" картинку по горизонтали, чтобы взглянуть на неё свежим взглядом. Вижу, что плечи у девчушки не на месте, исправляю. Flip Horizontal вообще крайне полезная штука, глазу сразу открываются ошибки, которые просто так уже не видишь.

Продолжаю раскраску в пейнтере, изменив немного параметры кисточки - Min Size на 8%, накидываю листиков в кроны деревьев.

Затем, вернув Min size на 100% (или просто сменив Expression на None), меняю Grain на 11% и Jitter 0,44, чтобы кисть стала шероховатой и крашу кору на стволах.

Возвращаюсь в фотошоп и раскрашиваю мох своей кистью "под карандаш", меняя прозрачность. В некоторых местах прорисовывая для пушистости ворсинки кисточкой из нескольких точек разного размера, которую когда-то создавала для рисования шерсти. Сухие листья крашу этой же "карандашной" кистью, так они больше будут похожи на сухие. По ходу дорисовываю новые на переднем плане и разбрасываю кустики ягод, которых, мне показалось, не хватает.

По ходу раскраски также меняю цвет контура там, где очень хочется, блокируя пустые пиксели. Изначально он у меня везде тёмно-коричневый, смотрится почти чёрным, мне кажется это грубоватым.

Текстуры обычно никогда не использую, но сейчас даже после раскраски мне всё ещё не нравятся, как выглядят лягушки и грибы на деревьях, поэтому решаю попробовать наложить на них текстуру. Прыгаю в фотошоп, в настройках любимой кисти выбираю из стандартных текстур подходящую и на новом слое в режиме Multiply раскрашиваю своих лягушек.

Хоть новый слой пуст и заблокировать тут ничего нельзя, махать кисточкой можно не бояться. После того как все лягушачьи тельца покрыты текстурой, кликаем + Ctrl в палитре Layers на иконку нашего первого слоя с лягушками (или правой кнопкой - Select Pixel), затем инвертируем выделение - Select Inverse, возвращаеся на слой с текстурой и жмём Backspace. Ну или можно сразу рисовать текстуру по выделенной области тем же образом без инвертации. Я просто не люблю рисовать по "выделенке". Потом так же выбираю текстуру для грибов и заодно текстурирую шляпу. Всем слоям с текстурами ставлю прозрачность 30-40%.

Отличия некардинальны, но по-моему стало поинтереснее, так и оставлю.

Теперь когда покраска вроде бы окончена, можно заняться приданием ровной круглой формы картинке, как было изначально задумано. Для этого воспользуюсь масками. Для маскировки использую, опять же, свою "карандашную" кисть, чтобы края были зернистыми и неровными. Изначально под картинкой я нарисовала круг, на который ориентировалась по течению работы, чтобы контур и цвет немного заезжали за его границы. Теперь можно их замаскировать - накладываю маски на слой с контуром, и все слои с цветом, которые вылезают за границы круга (стволы, листва деревьев, опавшие сухие листья и кустики ягодных листьев). И по все маскам прохожусь кистью, ориентируясь на границу круга.

Да, ещё остался нетронутым задний план у ведьмы. Ну и не буду его особо трогать - накидаю туда листьев и заблёрю. Белый фон под картинкой мне не нравится, надо его покрасить - делаю небольшие разводы любимой кистью с жёсткими краями Opacity 10 -20% и накладываю текстуру старой бумаги в режиме Overlay. А теперь главное остановится, пока не захотелось ещё что-то поправить. Быстро ставим подпись на грибочке, копирайтим и закрываем фотошоп.